Первая военно-историческая реконструкция артиллерийского Салюта во знаменование полного снятия блокады Ленинграда.
- Место проведения: Санкт-Петербург, Марсово Поле
- Начало: сегодня (27 января) в 20:00
- А в 21:00 Вас ждёт праздничный фейрверк. запущенный от стен Петропавловской крепости
- группа Вконтакте "Победный Салют"
На Марсовом поле будут установлены дивизионные орудия ЗИС-3 выпуска военных лет - именно те, из которых наши артиллеристы жгли немецкие танки, рвали линии обороны и расчищали путь нашей наступающей пехоте!
ТЕКСТ ПРИКАЗА КОМАНДУЮЩЕГО ЛЕНИНГРАДСКИМ ФРОНТОМ:
Это те самые слова, которые в 20.00 27 января услышали все жители Ленинграда. Эти слова разносились по всем улицам, возвещая о Победе под Ленинградом, об окончании блокады, о скорой полной победе над Германией.
"ПРИКАЗ войскам Ленинградского фронта
Товарищи красноармейцы, сержанты и офицеры войск Ленинградского фронта! Моряки Краснознаменного Балтийского флота! Трудящиеся города Ленина!
Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряженных боев прорвали и преодолели на всем фронте под Ленинградом сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев, штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами КРАСНОЕ СЕЛО,
РОПША, УРИЦК, ПУШКИН, ПАВЛОВСК, МГА, УЛЬЯНОВКА, ГАТЧИНА и другими и, успешно развивая наступление, освободили более 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ленинграда по
всему фронту на 65–100 километров. Наступление наших войск продолжается.
В ходе наступления нашими войсками разгромлены вражеские войска, державшие Ленинград в осаде, и захвачены большие трофеи. В итоге боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады, и от варварских артиллерийских
обстрелов противника. В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, сегодня 27 января, в 20 часов, город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
За отличные боевые действия ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ всем войскам фронта и морякам
Краснознаменного Балтийского флота, участвовавшим в боях за освобождение Ленинграда от блокады. Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой преодолели все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над
врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта ПОЗДРАВЛЯЮ вас с знаменательным днем великой победы под Ленинградом.
Слава воинам Ленинградского фронта!
Слава трудящимся города Ленина!
Вечная слава героям, павшим в борьбе за город ЛЕНИНА, за свободу и независимость нашей Родины! Под водительством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Великого Сталина – вперед, за полное изгнание немецких извергов с нашей земли!
Смерть немецким захватчикам!
Командующий войсками
Ленинградского фронта
Генерал армии Л. Говоров
Член Военного Совета
Генерал-лейтенант А. Жданов
Член Военного Совета
Генерал-лейтенант А. Кузнецов
Член Военного Совета
Генерал-майор Н. Соловьев
Начальник штаба фронта
Генерал лейтенант Д. Гусев
27 января 1944 года»
ИСТОРИЯ ТОГО ДНЯ:
27 января 1944 года вошло в историю, в литературу, в публицистику как День Ленинградского салюта. Его события казались тогда невероятными как по форме, так и по существу. Москва, уже неоднократно салютовавшая победам Ленинградского и Волховского фронтов, уступила честь главного победного салюта самому непокорившемуся городу. Такого еще не было за всю историю долгой и тяжелой войны. К сожалению, в воспоминаниях крупнейших военачальников, в мемуарной литературе не сохранилось никаких свидетельств о том, как и кем обсуждалось в столице это решение, почему оно было принято. Хотя знать об этом было бы крайне интересно.
Директива Ставки о том, что салют будет проведен в Ленинграде и что победный приказ надлежит подписать не Верховному главнокомандующему, а командующему Ленинградским фронтом, поступила дежурному по штабу и незамедлительно была передана Л. А. Говорову и членам Военного совета. Опять-таки нет никаких свидетельств, как эта директива была воспринята. Впрочем, время было такое, что, возможно, никаких обсуждений и комментариев вообще не было. Хотя нет ни малейших сомнений в том, что у каждого, кто знакомился с этим документом, в душе громко начинали петь серебряные трубы...
Ленинград должен был салютовать 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. И обеспечить решение этой задачи, когда фронт отодвинулся от города уже на десятки километров, было не очень просто. Артиллеристы вывели на пляж Петропавловской крепости несколько зенитных батарей, а остальные три сотни орудий, уже полевых, надо было получать и перевозить с артскладов. Автотранспорта не хватало, и к каждой машине пришлось прицеплять не одно орудие, а пять-шесть, накладывая станину последующего на щит предыдущего.
На протяжении дня были сформированы три группы орудий на набережных Невы. Главная, где находился командующий салютом, — на пляже у Петропавловской крепости, другая — на Стрелке Васильевского острова, третья — на Петровской набережной. Если с орудиями и холостыми выстрелами были проблемы, то с организацией фейерверка, который должен был сопровождать салют, трудностей не случилось: выяснилось, что на военных складах сигнальные ракеты самых различных типов имеются в очень большом количестве.
Всю эту подготовку видели не очень многие ленинградцы, да и к чему она ведется, можно было только гадать. Но днем, в 15 — 16 часов, в работающих сменах всех городских предприятий была распространена информация: после 19.30 по радио будет передано чрезвычайно важное сообщение. Эта весть стала облетать город. Позднее, когда стемнело, в кинотеатрах прерывались киносеансы, в залах загорался свет и кто-нибудь из администрации срывающимся голосом говорил зрителям прямо: «Блокада снята, товарищи! Пойдемте праздновать!»
А в городе уже шло движение. Человеческие ручейки от предприятий, от жилых кварталов направлялись к главным магистралям, сливаясь в потоки. Стояла оттепель, температура была плюс один, с крыш сыпалась капель. И, вдыхая воздух, скорее, не зимний, а весенний, сотни тысяч людей шли к центру города.
Ровно в 19.45 по радиотрансляции начали передавать победный приказ, подписанный Л. А. Говоровым и членами Военного совета фронта и обращенный не только к войскам, но и ко всем ленинградцам. Ах, как отдавалось в сердцах каждое его слово!
Впервые в этом приказе были слова и о «великой победе под Ленинградом», ставшие впоследствии крылатыми.
Ровно в 20 часов над городом прогремел первый залп салюта. Над Невой поднялись разно- цветные фонтаны фейерверка, в небе скрестились лучи прожекторов. И толпы людей на набережных, на Невском и других улицах ответили дружным гулом, похожим на эхо салюта. Игра ослепительного света в городе, на протяжении многих месяцев жившем в условиях военного затемнения, светомаскировки, была невероятной, потрясающей, мороз пробегал по коже.
Как чувствовали себя вчерашние блокадники? Сохранились кадры кинохроники салюта. На них вы увидите, как по обращенным к небу лицам людей, давно разучившихся плакать, льются слезы. Ликование — в данном случае недостаточное, неполное слово. Ликовали ленинградцы год назад, при прорыве блокаде, известие о котором было для многих совершенно неожиданным. А для 1944 года правильнее другое слово — торжество. Люди знали, что победа неизбежно придет, что они ее завоевали. И вот она пришла...
Двадцать четыре раза взрывалось громом небо над Ленинградом. Вновь и вновь взлетали сотни ракет. Лучи прожекторов скользили по небу, опускались и высвечивали толпы людей на заснеженных набережных. Салют транслировался на всю страну, и вместе с ленинградцами праздновали великую победу миллионы людей как в тылу, так и на фронте.
В этот день хождение по городу было разрешено до часа ночи. А пока празднество продолжалось, в десятках километров от города шли бои столь же яростные, как и предшествующие, гремели орудия, небо озарялось полетами реактивных снарядов. 28-го была освобождена Любань, 29-го — Чудово, что дало возможность наладить прямое железнодорожное сообщение с Москвой... А вообще до победы над фашистской Германией оставалось еще почти полтора года.
Великая победа под Ленинградом имеет тут и определенное символическое значение. Она была первым из десяти стратегических ударов, в результате которых наша армия в 1944 году вышвырнула оккупантов с российской земли и перенесла военные действия на территорию самой Германии.
кинохроника непобеждённого Ленинграда тех минут