Перевести страницу

Новости

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ САЛЮТ БУДЕТ ДАН! Во знаменование полного снятия блокады Ленинграда!!

Первая военно-историческая реконструкция артиллерийского Салюта во знаменование полного снятия блокады Ленинграда.



(Каждый залп будет посвящен воинскому подразделению или формированию, которое отличилось во время операции "Январский гром")



На Марсовом поле будут установлены дивизионные орудия ЗИС-3 выпуска военных лет - именно те, из которых наши артиллеристы жгли немецкие танки, рвали линии обороны и расчищали путь нашей наступающей пехоте!



ТЕКСТ ПРИКАЗА КОМАНДУЮЩЕГО ЛЕНИНГРАДСКИМ ФРОНТОМ:

Это те самые слова, которые в 20.00 27 января услышали все жители Ленинграда. Эти слова разносились по всем улицам, возвещая о Победе под Ленинградом, об окончании блокады, о скорой полной победе над Германией.

"ПРИКАЗ войскам Ленинградского фронта

Товарищи красноармейцы, сержанты и офицеры войск Ленинградского фронта! Моряки Краснознаменного Балтийского флота! Трудящиеся города Ленина!
Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряженных боев прорвали и преодолели на всем фронте под Ленинградом сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев, штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами КРАСНОЕ СЕЛО,
РОПША, УРИЦК, ПУШКИН, ПАВЛОВСК, МГА, УЛЬЯНОВКА, ГАТЧИНА и другими и, успешно развивая наступление, освободили более 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ленинграда по
всему фронту на 65–100 километров. Наступление наших войск продолжается.
В ходе наступления нашими войсками разгромлены вражеские войска, державшие Ленинград в осаде, и захвачены большие трофеи. В итоге боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады, и от варварских артиллерийских
обстрелов противника. В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, сегодня 27 января, в 20 часов, город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
За отличные боевые действия ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ всем войскам фронта и морякам
Краснознаменного Балтийского флота, участвовавшим в боях за освобождение Ленинграда от блокады. Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой преодолели все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над
врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта ПОЗДРАВЛЯЮ вас с знаменательным днем великой победы под Ленинградом.
Слава воинам Ленинградского фронта!
Слава трудящимся города Ленина!
Вечная слава героям, павшим в борьбе за город ЛЕНИНА, за свободу и независимость нашей Родины! Под водительством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Великого Сталина – вперед, за полное изгнание немецких извергов с нашей земли!
Смерть немецким захватчикам!

Командующий войсками
Ленинградского фронта
Генерал армии Л. Говоров

Член Военного Совета
Генерал-лейтенант А. Жданов

Член Военного Совета
Генерал-лейтенант А. Кузнецов

Член Военного Совета
Генерал-майор Н. Соловьев

Начальник штаба фронта
Генерал лейтенант Д. Гусев

27 января 1944 года»


 




ИСТОРИЯ ТОГО ДНЯ:




27 января 1944 года вошло в историю, в литературу, в публицистику как День Ленинградского салюта. Его события казались тогда невероятными как по форме, так и по существу. Москва, уже неоднократно салютовавшая победам Ленинградского и Волховского фронтов, уступила честь главного победного салюта самому непокорившемуся городу. Такого еще не было за всю историю долгой и тяжелой войны. К сожалению, в воспоминаниях крупнейших военачальников, в мемуарной литературе не сохранилось никаких свидетельств о том, как и кем обсуждалось в столице это решение, почему оно было принято. Хотя знать об этом было бы крайне интересно.

Директива Ставки о том, что салют будет проведен в Ленинграде и что победный приказ надлежит подписать не Верховному главнокомандующему, а командующему Ленинградским фронтом, поступила дежурному по штабу и незамедлительно была передана Л. А. Говорову и членам Военного совета. Опять-таки нет никаких свидетельств, как эта директива была воспринята. Впрочем, время было такое, что, возможно, никаких обсуждений и комментариев вообще не было. Хотя нет ни малейших сомнений в том, что у каждого, кто знакомился с этим документом, в душе громко начинали петь серебряные трубы...

Ленинград должен был салютовать 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. И обеспечить решение этой задачи, когда фронт отодвинулся от города уже на десятки километров, было не очень просто. Артиллеристы вывели на пляж Петропавловской крепости несколько зенитных батарей, а остальные три сотни орудий, уже полевых, надо было получать и перевозить с артскладов. Автотранспорта не хватало, и к каждой машине пришлось прицеплять не одно орудие, а пять-шесть, накладывая станину последующего на щит предыдущего.

На протяжении дня были сформированы три группы орудий на набережных Невы. Главная, где находился командующий салютом, — на пляже у Петропавловской крепости, другая — на Стрелке Васильевского острова, третья — на Петровской набережной. Если с орудиями и холостыми выстрелами были проблемы, то с организацией фейерверка, который должен был сопровождать салют, трудностей не случилось: выяснилось, что на военных складах сигнальные ракеты самых различных типов имеются в очень большом количестве.

Всю эту подготовку видели не очень многие ленинградцы, да и к чему она ведется, можно было только гадать. Но днем, в 15 — 16 часов, в работающих сменах всех городских предприятий была распространена информация: после 19.30 по радио будет передано чрезвычайно важное сообщение. Эта весть стала облетать город. Позднее, когда стемнело, в кинотеатрах прерывались киносеансы, в залах загорался свет и кто-нибудь из администрации срывающимся голосом говорил зрителям прямо: «Блокада снята, товарищи! Пойдемте праздновать!»

А в городе уже шло движение. Человеческие ручейки от предприятий, от жилых кварталов направлялись к главным магистралям, сливаясь в потоки. Стояла оттепель, температура была плюс один, с крыш сыпалась капель. И, вдыхая воздух, скорее, не зимний, а весенний, сотни тысяч людей шли к центру города.

Ровно в 19.45 по радиотрансляции начали передавать победный приказ, подписанный Л. А. Говоровым и членами Военного совета фронта и обращенный не только к войскам, но и ко всем ленинградцам. Ах, как отдавалось в сердцах каждое его слово!

Впервые в этом приказе были слова и о «великой победе под Ленинградом», ставшие впоследствии крылатыми.

Ровно в 20 часов над городом прогремел первый залп салюта. Над Невой поднялись разно- цветные фонтаны фейерверка, в небе скрестились лучи прожекторов. И толпы людей на набережных, на Невском и других улицах ответили дружным гулом, похожим на эхо салюта. Игра ослепительного света в городе, на протяжении многих месяцев жившем в условиях военного затемнения, светомаскировки, была невероятной, потрясающей, мороз пробегал по коже.

Как чувствовали себя вчерашние блокадники? Сохранились кадры кинохроники салюта. На них вы увидите, как по обращенным к небу лицам людей, давно разучившихся плакать, льются слезы. Ликование — в данном случае недостаточное, неполное слово. Ликовали ленинградцы год назад, при прорыве блокаде, известие о котором было для многих совершенно неожиданным. А для 1944 года правильнее другое слово — торжество. Люди знали, что победа неизбежно придет, что они ее завоевали. И вот она пришла...

Двадцать четыре раза взрывалось громом небо над Ленинградом. Вновь и вновь взлетали сотни ракет. Лучи прожекторов скользили по небу, опускались и высвечивали толпы людей на заснеженных набережных. Салют транслировался на всю страну, и вместе с ленинградцами праздновали великую победу миллионы людей как в тылу, так и на фронте.

В этот день хождение по городу было разрешено до часа ночи. А пока празднество продолжалось, в десятках километров от города шли бои столь же яростные, как и предшествующие, гремели орудия, небо озарялось полетами реактивных снарядов. 28-го была освобождена Любань, 29-го — Чудово, что дало возможность наладить прямое железнодорожное сообщение с Москвой... А вообще до победы над фашистской Германией оставалось еще почти полтора года.

Великая победа под Ленинградом имеет тут и определенное символическое значение. Она была первым из десяти стратегических ударов, в результате которых наша армия в 1944 году вышвырнула оккупантов с российской земли и перенесла военные действия на территорию самой Германии.



кинохроника непобеждённого Ленинграда тех минут